Susine
Susine e prugne, hanno circa 40 kcal per 100 gr di frutti, racchiudono all'incirca 87% di acqua, vitamina A (16 mcg), vitamine del gruppo B: B1 (0.08 mg) e B2 (0.05 mg), Vitamina PP (0.50 mg) e vitamina C (5 mg), sali minerali come il potassio (170 mg), il fosforo (14 mg), il magnesio (13 mg) e il calcio (13 mg).
Le prugne abbondano in polifenoli e flavonoidi dalle proprietà antiossidanti contro i radicali liberi, che contrastano l'invecchiamento cellulare aiutando nella protezione dell' organismo.
Le susine sono note per le loro proprietà lassative pertanto si devono consumere in modo moderato. Risultano sconsigliate a chi soffre di colite, invece possono aiutare chi ha l'intestino pigro. Le prugne secche hanno un elevato contenuto in zuccheri, pertanto controindicate in diete povere di questi elementi (es persone diabetiche)
Le prugne aiutano in caso di anemia, reumatismi e arteriosclerosi e possono dare giovamento in caso di affaticamento o di stress per le loro proprietà energizzanti; ricche in potassio riducono la ritenzione idrica, sono diuretiche e stimolano la secrezione della bile.
Le prugne possiedono anche proprietà toniche e depurative, e aiutano unghie ai capelli.
Un ricerca statunitense ha evidenziato che le prugne posseggono il più alto livello di antiossidanti tra gli elementi di origine vegetale. Con 3 prugne fresche si è sulla buona strada per prevenire l'invecchiamento e le malattie degenerative
ACQUISTO
I frutti al momento dell'acquisto prediligete i frutti maturi al punto giusto, né troppo acerbi né troppo maturi che devono essere sodi e di colore intenso, privi di lesioni, decolorazioni marcate, muffe e ammaccature
CONSERVAZIONE
Riposti in frigo, il tempo massimo di conservazione è di 4 giorni.
Tali frutti posso essere poi conservati essiccati, sotto spirito, sciroppati o congelati, in questo modo si posso consumare durante tutto l'arco dell'anno.
USO IN CUCINA
Le susine sono frutti succulenti, sono usati per la preparazione di torte, , marmellate, conserve sciroppate. Nelle nostre zone è tipica la "turta 'd dalmassin" con amaretti e cacao
CURIOSITA'
la patina bianca di cui a volte sono ricoperte le susine è una sostanza, che si chiama pruina, è indica che che i frutti sono stati raccolti e maneggiati con la dovuta cautela
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