Nebbiolo d'Alba D.O.C.

Alta langaVitigno
Nebbiolo 100%

Descrizione

il Nebbiolo è probabilmente il più forte legame tra le condizioni produttive delle due sponde del fiume Tanaro e, proprio nel Nebbiolo d'Alba, troviamo la comune intenzione dei viticoltori di Langa e Roero di raggiungere standard qualitativi sempre più elevati. Questa continua ricerca ha condotto alla definizione di quella che oggi è la Denominazione di Origine di questo vino, secondo la quale, per esempio, il Nebbiolo d'Alba, può essere Spumante o Secco e, nel secondo caso, e stato stabilito un anno minimo di invecchiamento, proprio al fine di raffinare le sue caratteristiche e definire il suo inconfondibile carattere.

Zona di produzione
Le uve destinate alla produzione del vino a denominazione di origine "Nebbiolo d'Alba"
devono essere prodotte nella zona di origine costituita dall'intero territorio dei comuni di Canale, Castellinaldo, Corneliano d'Alba, Monticello d'Alba, Piobesi d'Alba, Priocca, S. Vittoria d'Alba, Vezza d'Alba, Sinio e Govone e da parte di quello dei comuni di Alba, Bra, Baldissero d'Alba, Castagnito, Diano d'Alba, Grinzane Cavour, Guarene, La Morra, Magliano Alfieri, Monchiero, Monforte d'Alba, Montà, Montaldo Roero, Montelupo Albese, Monteu Roero, Novello, Pocapaglia, Roddi, Roddino, S. Stefano Roero, Sommariva Perno e Verduno.

Caratteristiche organolettiche
colore: rosso rubino tendente al granato;
bouquet: fruttato e caratteristico, tenue e delicato;
al palato: secco, vellutato ed armonico. Giustamente tannico, con un delicato sentore amarognolo alla fine.

Conservazione
Conservato in locali freschi, al riparo dalla luce..

Servizio e abbinamenti
Adatto "a tutto pasto" se secco, indicato con i dessert se spumante


CERCA PRODUTTORE

Scegli la zona:      

Vai a vini