Langhe D.O.C.

Alta langaVitigno
Sia per il Langhe Rosso che per il Langhe Bianco, il disciplinare prevede una composizione di uvaggi provenienti da vitigni a bacca di colore analogo non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte.Dolcetto 100%.

Descrizione

La denominazione Langhe è una delle più vaste e comprende infatti 94 comuni delle colline albesi. Con l'appellativo Langhe si identificano solitamente il Langhe Rosso ed il Langhe Bianco. La denominazione d'origine Langhe, seguita da una delle specificazioni di vitigno (Arneis, Barbera, Cabernet Sauvignon, …) è riservata ai vini derivanti dall' 85% dei corrispondenti vitigni, con un 0-15% di altri vitigni, a bacca di colore analogo, non aromatici e idonei alla coltivazione nella regione Piemonte.

Zona di produzione
Le uve destinate alla produzione dei vini iscritti a questa Denominazione di Origine devono essere prodotte nella zona di origine costituita dall'intero territorio del comune di Diano d'Alba (CNLa zona di produzione delle uve per l'ottenimento dei vini atti ad essere designati con la
denominazione di origine controllata "Langhe", seguita da una delle specificazioni di vitigno, dovranno essere prodotte nel territorio dei comuni di Alba, Albaretto Torre, Arguello, Baldissero d'Alba, Barbaresco, Barolo, Bastia Mondovì, Belvedere Langhe, Benevello, Bergolo, Bonvicino, Borgomale, Bosia, Bossolasco, Bra, Briaglia, Camo, Canale d'Alba, Carrù, Castagnito, Castellinaldo, Castellino Tanaro, Castiglione Falletto, Castiglione Tinella, Castino, Cerretto Langhe, Cherasco, Ciglié, Cissone, Clavesana, Corneliano d'Alba, Cortemilia, Cossano Belbo, Cravanzana, Diano d'Alba, Dogliani, Farigliano, Feisoglio, Gorzegno, Govone, Grinzane Cavour, Guarene, Igliano, La Morra, Lequio Berria, Levice, Magliano Alfieri, Mango, Marsaglia, Mombarcaro, Monchiero, Mondovì, Monforte d'Alba, Montà d'Alba, Montaldo Roero, Montelupo Albese, Monteu Roero, Monticello d'Alba, Murazzano, Narzole, Neive, Neviglie, Niella Belbo, Niella Tanaro, Novello, Perletto, Pezzolo Valle Uzzone, Piobesi d'Alba, Piozzo, Pocapaglia, Priocca, Prunetto, Roascio, Rocca Ciglié, Rocchetta Belbo, Roddi, Roddino, Rodello, S. Benedetto Belbo, S. Michele Mondovì, S. Vittoria d'Alba, S. Stefano Belbo, S. Stefano Roero, Serralunga d'Alba, Serravalle Langhe, Sinio, Somano, Sommariva Perno, Torre Bormida, Treiso, Trezzo Tinella, Verduno, Vezza d'Alba e Vicoforte.
Per la denominazione "Langhe" Arneis e "Langhe" Arneis passito la zona indicata è più ristretta e comprende l'intero territorio dei comuni Alba, Baldissero d'Alba, Barbaresco, Canale, Castagnito, Castellinaldo, Corneliano d'Alba, Diano, Govone, Grinzane Cavour, Guarene, Magliano Alfieri, Mango, Montà, Montaldo Roero, Monteu Roero, Monticello d'Alba, Neive, Neviglie, Piobesi d'Alba, Pocapaglia, Priocca, Roddi, Rodello, S. Vittoria d'Alba, S. Stefano Roero, Sommariva Perno, Treiso, Trezzo Tinella, Verduno e Vezza d'Alba.

Caratteristiche organolettiche

colore: Langhe Rosso: rubino tendente al granato;
Langhe Bianco: giallo paglierino più o meno intenso;
bouquet: Langhe Rosso: caratteristico, vinoso ed intenso;
Langhe Bianco: delicato, fine, intenso, con eventuali sentori di legno;
al palato: Langhe Rosso: asciutto, di buon corpo, talvolta vivace;
Langhe Bianco: delicato, armonico, talvolta vivace.


Conservazione
Per la conservazione dei Langhe si consigliano temperature di 14-18°C in locali bui.onservato in locali freschi, al riparo dalla luce.

Servizio e abbinamenti
Langhe Nebbiolo: servito a 18-20 °C è ideale per accompagnarsi a carni bianche, formaggi di media stagionatura a pasta dura e minestre e salumi;
Langhe Arneis: servito a 17-19 °C è ideale per accompagnarsi a formaggi a pasta morbida e risotti;
Langhe Favorita: servito a circa 16 °C è ideale per antipasti di mare e formaggi a pasta morbida;
Langhe Chardonnay: servito a 17-19 °C è ideale per accompagnarsi ad antipasti magri, formaggi a pasta morbida e minestre.


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