Colline Saluzzesi D.O.C.G.

Alta langaVitigno
Barbera, Chatus, Nebbiolo, Pelaverga minimo 60%; possono concorrere, fino ad un massimo del 40% alla produzione di detto vino altri vitigni, purchè con bacca di colore analogo e non aromatici autoctoni, del Piemonte.

Descrizione
la denominazione "Colline Saluzzesi", seguita dalla specificazione Pelaverga o Quagliano, è riservata ai vini ottenuti da uve di vigneti costituiti esclusivamente dai corrispondenti vitigni. Il "Colline Saluzzesi Quagliano" può, inoltre, essere prodotto anche nella tipologia spumante.

Zona di produzione
La zona di produzione delle uve per l'ottenimento dei vini atti ad essere designati con la
D.O.C. "Colline Saluzzesi" comprende per intero in provincia di Cuneo il territorio dei comuni di Pagno e Piasco e parzialmente il territorio dei Comuni di Brondello, Busca, Castellar, Costigliole Saluzzo, Dronero, Envie, Manta, Martiniana Po, Revello, Saluzzo, Verzuolo e Villar San Costanzo.

Caratteristiche organolettiche
colore: rosso rubino;
bouquet: fruttato, vinoso, intenso e caratteristico;
al palato: fresco, secco, fruttato intenso e caratteristico.

Conservazione
Temperature ottimali costanti tra i 12-14°C, al riparo dalla luce

Servizio e abbinamenti
Per la tipologia Colline Saluzzesi Quagliano si consiglia una temperatura di servizio intorno ai 16-18°C da abbinare a dessert; per il rosso le temperature ottimali sono di 18-20°C da abbinare a minestre leggere e salumi saporiti. Per il Quagliano Spumante, servito a 18-20°C, si consigliano abbinamenti con dessert mentre, per il Pelaverga, con formaggi a media stagionatura e spezzatino di carni.

CERCA PRODUTTORE

Scegli la zona:      

Vai a vini