Asti e Moscato d'Asti D.O.C.G.

Alta langaVitigno
Moscato bianco al 100%.

Descrizione
L'Asti e il Moscato d'Asti sono due prodotti ben distinti che si differenziano però risolutivamente a partire dalla vinificazione. Entrambi derivanti da uve di Moscato si caratterizzano quando il mosto atto a divenire Asti, refrigerato, viene portato a temperature prossime ai 20° C, innescando così la fermentazione alcolica con lieviti selezionati. Quando il grado alcolico svolto raggiunge valori prossimi ai 5.5% si procede alla presa di spuma, momento in cui prende vita lo spumante. Il Moscato d'Asti, invece, è un vino che mantiene fino alla bottiglia il sapore genuino delle uve raccolte in vigneto, con aromi e profumi freschi e fruttati.


Zona di produzione
Le uve designate nel presente disciplinare devono essere prodotte nella zona appresso
indicata:
In provincia di Alessandria l'intero territorio dei Comuni di:
Acqui Terme, Alice Bel Colle, Bistagno, Cassine, Grognardo, Ricaldone, Strevi, Terzo e Visone.
In provincia di Asti l'intero territorio dei Comuni di:
Bubbio, Calamandrana, Calosso, Canelli, Cassinasco, Castagnole Lanze, Castel Boglione, Castelletto Molina, Castelnuovo Belbo, Castel Rocchero, Cessole, Coazzolo, Costigliole d'Asti, Fontanile, Incisa Scapaccino, Loazzolo, Maranzana, Mombaruzzo, Monastero Bormida, Montabone, Nizza Monferrato, Quaranti, San Marzano Oliveto, Moasca, Sessame, Vesime, Rocchetta Palafea e San Giorgio Scarampi.
In provincia di Cuneo l'intero territorio dei Comuni di:
Camo, Castiglione Tinella, Cossano Belbo, Mango, Neive, Neviglie, Rocchetta Belbo, Serralunga d'Alba, S. Stefano Belbo, S. Vittoria d'Alba, Treiso, Trezzo Tinella, Castino, Perletto e le frazioni di Como e San Rocco Senodelvio del comune di Alba.


Caratteristiche organolettiche
spuma: fine e persistente;
colore: da giallo paglierino a dorato assai tenue;
bouquet: caratteristico, delicato;
al palato: aromatico, caratteristico, dolce, equilibrato.


Servizio e abbinamenti
Servire freddo, a 6°-8°C, inclinando leggermente la bottiglia in avanti al momento di stapparla. Eccellente con i dolci.


CERCA PRODUTTORE

Scegli la zona:      

Vai a vini